Posted by : Unknown Jumat, 03 April 2015

PECEL TELO
 

       Pecel Telo itu namanya. Inilah salah satu makanan khas lumajang yang cukup berbeda dari kebanyakan makanan pecel lainnya. Kita mungkin familiar dengan pecel madiun dengan bumbu kacangnya, atau dengan pecel nganjuk dengan aroma khas daun kemangi. Tapi di Lumajang kita punya namanya Pecel Telo. Telo itu adalah bahasa jawa untuk umbi akar. Mungkin yang belum tau telo itu seperti ini.


CARA MEMBUAT PECEL TELO

Bahan:
  • 250 gr bayam, siangi, buang batangnya
  • 250 gr tauge, bersihkan akarnya
  • 250 gr kacang panjang, potong 5 cm
  • 250 gr bunga turi, buang putiknya
  • 250 gr ontong pisang


Bumbu:
  • 350 gr kacang tanah, goreng
  • 100 gr telo direbus
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air asam
  • 300 ml air
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 0.5 cm kencur
  • ½ sdt terasi bakar
  • 3 sdm gula merah iris
  • 1 sdm makan garam
Cara membuat
  1. Rebus bayam, bunga turi, kacang panjang, ontong, dan tauge bergantian dengan air mendidih. Tiriskan, sisihkan.
  2. Haluskan kacang tanah dengan telo. Campur halus dengan bumbu lainnya, haluskan kembali. Campur dengan air asam. Uleni dengan sendok hingga tercampur rata.
  3. Siapkan piring saji, susun sayuran rebus.
  4. Siapkan mangkok sambal, cairkan bumbu sambal dengan air. Sajikan.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © wisata lumajang - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -